Miniatur Alat Pengendali Suhu Ruang Pengovenan Body Mobil Menggunakan Kontroler PID Berbasis PLC Dengan Sistem Cascade - Dimas Okta Ardiansyah; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pada perkembangan industri otomotif dibutuhkan perangkat yang dapat bekerja secara otomatis sebagai pendukung proses produksi secara efisien baik dari waktu dan pekerja. Salah satunya adalah dalam bidang industri pengovenan body mobil dimana waktu pengovenan dan sirkulasi udara dapat diatur lebih efisien dan menghasilkan pengovenan yang baik.Penelitian ini menggunakan Programmable Logic Controller (PLC). Sensor suhu yang digunakan adalah sensor suhu PT100 yang mempunyai batas maksimal suhu terukur sebesar 150 oC dengan tingkat kesalahan rata-rata sebesar 0.5%. Set value yang diinginkan adalah suhu sebesar 80 oC dan suhu awal adalah 260C. Waktu yang diperlukan sistem untuk memanaskan ruang pengovenan dari suhu awal ruang 26 ºC sampai suhu set value 80 ºC adalah 12 menit. Waktu yang dibutuhkan sistem untuk mendinginkan suhu set value sampai suhu awal adalah 11 menit. Sistem kontrol yang digunakan untuk menstabilkan adalah kontroler PID (Proporsional, Integral Diferensial) yang dioperasikan secara cascade. Salah satu keuntungannya, sistem kontrol PID menggunakan sistem cascade lebih cepat dalam mengambil sebuah keputusan dan mudah dalam analisis. Dengan metode auto-tuning, maka pencarian parameter Kp, Ki dan Kd dapat lebih cepat dan tepat.