PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEPALA UDANG PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio L.) - Riansah Riansah; Andi Idrus; Harfika Sari Baso (Fisheries Of Wallacea Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna ikan koi (Cyprinus carpio L.) yang dilakukan di wadah berkapasitas 30 liter dengan air 15 liter perwadah. Metode penelitian ini menggunakan RAL (rancangan acak lengkap) dengan tiga perlakuan A, B, C. Tiap perlakuan di ulang sebanyak tiga kali dengan menggunakan pencampuran pelet komersial dengan tepung kepala udang. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Agustus-September 2019. Berlokasi di Unit Penelitian Jl. Yusuf Arif, Kelurahan Amassangan, Palopo. Hasil penelitian selama 40 hari menunjukkan bahwa terjadi peningkatan warna merah dan orange pada ikan koi, peningkatan warna tertinggi terjadi pada perlakuan tepung kepala udang 10%, selanjutnya diikuti dengan perlakuan tepung kepala udang 15%, perlakuan tepung kepala udang 20%, terjadi peningkatan warna yang berbeda-beda dalam setiap perlakuan disebabkan karena ikan memiliki tingkat penyerapan yang berbeda terhadap jenis pigmen warna dan dosis yang diberikan.