PENGARUH PEMBERIAN Monosodium Glutamate (MSG) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Gracilaria verrucosa - Ripai Ripai; Henny Tribuana Cinnawara; Harfika Sari Baso (Fisheries Of Wallacea Journal, 2020)
ABSTRAKBudidaya rumput laut Gracilaria verrucosa banyak dilakukan untuk memenuhi dan meningkatkan produksinya, namun masih banyak kendala, sehingga hasil produksinya belum stabil. Hal ini dapat dilihat dengan pemberian nutrien yang diharapkan akan meningkatkan pertumbuhannya. Tujuan  penelitian adalah  menganalisis laju pertumbuhan Gracilaria verrucosa.  Metode yang digunakan adalah metode eksperimental riset dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan penambahan konsentrasi (MSG) pada media pemeliharaan yang terdiri dari 4 tingkat yaitu kontrol (0 gram , 5  gram, 10 gram, dan 15 gram dengan 3 pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa penambahan Monosodium glutamate (MSG) dengan konsentrasi yang berbeda tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan mutlak selama 42 hari pengamatan. Data yang didapatkan selama penelitian meliputi laju pertumbuhan relatif dan spesifik dan parameter kualitas air. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan terbaik terlihat pada perlakuan B dengan kosentrasi (MSG) 5 gram, disusul dengan` perlakuan C dengan kosentrasi (MSG) 10 gram, dan terendah didapatkan pada perlakuan D dengan kosentrasi (MSG) 15 gram. Semakin tinggi konsentrasi Monosodium glutamate (MSG)   yang diberikan maka pertumbuhan Gracilaria verucosa akan semakin rendah.Kata kunci : Monosodium glutamate (MSG); Pertumbuhan; rumput laut Gracilaria verucosa.  ABSTRACTSeaweed cultivation of Gracilaria verrucosa done a lot to fulfill and increase production, but there are still many obstacles, so that their products are not yet stable. It can be seen with the provision of nutrients that are expected to enhance growth. The aim of the study to determine the growth of Gracilaria verrucosa. The method used is an experimental method with a completely randomized design (CRD). Treatment of increasing concentration (MSG) on maintenance media consisting of 4 levels, control (0 gram, 5 gram, 10 gram and 15 gram with 3 repetitions. The results showed that the addition of monosodium glutamate (MSG) with different concentrations had no differently to the absolute growth during 42 days of observation. Data obtained during the study include relative and specific growth rate and water quality parameters. The best results obtained in the treatment of B with concentration (MSG) 5 grams, continued treatment with a concentration C (MSG) 10 grams, and the lowest was obtained in treatment D with concentration (MSG) 15 grams. The higher the concentrationmonosodium glutamate (MSG)  given the verucosa Gracilaria growth would be lower.Keywords: Monosodium glutamate (MSG); Growth; verucosa Gracilaria seaweed.