ANALISIS LAJU PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) HASIL PERENDAMAN AIR KELAPA (Cocos nucifera) - Andi Tenri Aisa; Suardi Suardi; Patahiruddin Patahiruddin (Fisheries Of Wallacea Journal, 2020)
ABSTRAK           Rumput laut Gracilaria sp. merupakan salah satu jenis rumput laut alga merah yang telah dikembangkan di Indonesia. Jenis rumput laut ini mempunyai daya toleransi lingkungan luas, dan dapat tumbuh pada perairan laut dan payau, sehingga sangat potensial untuk dibudidayakan di tambak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju pertumbuhan rumput laut  Gracilaria sp. menggunakan perlakuan lama perendaman air kelapa yang berbeda (30 menit, 40 menit,dan 50 menit). Penelitian ini dilaksanakan di tambak Salubulo Kec.Wara Utara, Kota Palopo dari bulan Agustus sampai Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok), pengukuran bobot rumput laut dilakukan setiap 10 hari bersamaan dengan pengukuran kualitas air seperti suhu, salinitas, dan pH selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman bibit rumput laut setelah di uji statistik (ANOVA) tidak berbeda nyata yaitu  F-hitung<F-Tabel (3,00<5,14) pada taraf 5%. Secara deskriptif analisis menunjukkan bahwa laju pertumbuhan rumput laut tertinggi pada perlakuan B (40 menit) sebesar 2,04%. Kata kunci: Alga merah, toleransi lingkungan, tambak, dan Salubulo  ABSTRACTSeaweed Gracilaria sp. is one type of red algae seaweed that has been development in Indonesia, this type of seaweed has a broad environmental tolerance, and can grow in sea and brackish waters, so that the potential to be cultivated in ponds. This study aims to analyze the the potential is very potential to be cultivated in ponds. This study aims to analyze the growth rate of garcilaria sp. Use a different old coconut water immersion treatment (30 minutes, 40 minutes, and 50 minutes). This research was conducted in the pond salubulo palopo Kec. Wara Utara, palopo city from august to October 2019. This study used the RAK (Randomized block desaign) method, seaweed weight measurenments werw carried    out every 10 days for 40 days. The results showed that the treatment of seaweed seedlings immersion after being tested statistically (ANOVA) was not significantly different, namely F-count<F-table (3,00)<(5,14) at real level of 5%. Descriptive analysis showed that the highest growth rtea treatment B (40 minutes) was 2,04%. Keywords: Red algae, environmental tolerance, ponds, salubulo.