Analisis Implementasi Jaringan CDMA20001X EVDO REV-A Di Kota Malang - Alvita Arini; Wahyu Adi Priyono; Asri Wulandari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Salah satu teknologi yang menyediakanlayanan data dengan kecepatan tinggi yang sedangberkembang saat ini adalah teknologi CDMA20001xEVDO. Jaringan CDMA mengalami perkembangandimana pada umumnya dengan melakukanperubahan/ upgrade pada modul-modul dan softwarepada sisi Base Station sehingga didapatkanpeningkatan data rate baik dari segi forward linkmaupun reverse link. Jaringan CDMA20001x EVDOmemiliki kelebihan seperti kecapatan transfer datayang tinggi dan kapasitas sistem yang lebih besardibandingkan dengan CDMA20001x.Pada penelitian ini akan dibahas mengenaiperkiraan jumlah pelanggan provider Flexi di KotaMalang tahun 2013 menggunakan perhitungan trenyang tepat. Melakukan analisis performansi kapasitasBTS pada jaringan CDMA20001x EVDO Rev-Auntuk layanan data yang berlokasi di lima kecamatandi Kota Malang. Adapun parameter yang diamatiantara lain kapasitas sistem, OBQ (Offered BitQuantity), MAPL (Maximum Allowable Pathloss)dan radius sel.Berdasarkan data yang didapatkan, teknologiEVDO Rev-A mengalami peningkatan pada OBQdan kapasitas sistem dibandingkan dengan teknologi1x. OBQ pada Wilayah Urban meningkat dari 109,6kbps/km2 menjadi 4720,6 kbps/km2. Sedangkan untukdaerah Sub-Urban OBQ meningkat mencapai 1006,3kbps/km2. Kapasitas sistem maksimum yangdisediakan pada teknologi EVDO Rev-A untukWilayah Urban yaitu sebesar 643 user sedangkanuntuk Wilayah Sub-Urban sebesar 935 user. Nilaidari parameter interference margin mempengaruhibesarnya pathloss, radius sel dan jumlah user dalamsel. Semakin besar nilai interference margin makanilai pathloss akan menurun dan mengakibatkanradius di dua lingkungan propagasi yang berbeda(urban dan Sub-urban) ikut menurun. Denganberkurangnya nilai radius di suatu daerah akanmempengaruhi jumlah user yang dapat terlayani didaerah tersebut.