Pengaruh Bentuk Gelombang Sinus Termodifikasi (Modified Sine Wave) Terhadap Unjuk Kerja Motor Induksi Satu Fasa - Robby Fierdaus; n/a Soeprapto; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Sistem photovoltaic saat ini telah sampai padasebuah sistem yang dapat diterapkan di perumahan yangbiasa disebut dengan Solar Home System (SHS). Sistemphotovoltaic ini akan mengubah energi yang dibangkitkanmenjadi sumber energi listrik bolak-balik menggunakanalat berupa inverter. Pada skala SHS inverter yangdigunakan adalah inverter jenis Modified Sine Wave yangmana bentuk gelombang keluaran adalah nonsinus.Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengetahuipengaruh dari bentuk gelombang Modified Sine Wavepada beban non-linier rumah tangga yaitu motor induksisatu fasa (kipas angin). Dan penentuan parameterparameterpada motor induksi satu fasa dilakukandengan 3 pengujian, yaitu pengujian blok rotor,pengujian beban nol, dan pengujian sumber DC. Denganpersamaan-persamaan motor induksi satu fasa jenisPermanent Split Capacitor maka akan didapatkan besarefisiensi, torsi, serta rugi-rugi daya pada motor induksisaat beroperasi. Pendekatan juga dilakukan denganmenggunakan metode Deret Fourier. Dari hasil penilitianini didapatkan besar efisiensi serta rugi-rugi daya saatmenggunakan inverter modified sine wave adalah sebesar20,17 % dan 36,72 W. Sedangkan bila menggunakansumber sinusoida murni sebesar 21,78 % dan 35,19 W.