Performansi Video On Demand (VOD) Pada Virtual Private Network (VPN) Menggunakan OpenVPN - Henry Okta Priyambudi; Sholeh Hadi Pramono; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Multimedia streaming menggunakanmedia video, sebagai cara penyampaian informasi yanglebih baik dibandingkan dengan teks atau suara. Salahsatu jenis multimedia streaming adalah Video OnDemand (VOD). Pada sistem video on demand, file videotelah disimpan terlebih dahulu di dalam server. Clientmerequest file video yang diinginkan dan prosesstreaming dapat dilakukan.. Salah satu kelemahan darivideo on demand adalah tidak ada sistem authentifikasipada client. Setiap client dapat melakukan streamingvideo, meskipun client tersebut tidak diberikan hakakses. Kelemahan pada video on demand ini dapatdiatasi dengan memberikan sistem tambahan VirtualPrivate Network (VPN) menggunakan OpenVPN.OpenVPN mampu mengatasi masalah authentifikasipada VOD, dengan memberikan sertifikat khususkepada setiap client yang yang diberikan hak akses agardapat melakukan streaming. Analisa parameterperformansi jaringan berupa throughput, packet loss,dan Delay. Dari hasil pengujian didapatkan nilai rataratathroughput terbesar pada konfigurasi empat clientdengan resolusi file video 480x320p yaitu 586.79 kbps.Nilai rata-rata packet loss pada konfigurasi tersebutsebesar 0.88% dan Delay end-to-end sebesar113.2400781ms. Mengacu pada rekomendasi ITU-TG.1010, sistem Video On Demand (VOD) pada VirtualPrivate Network (VPN) Menggunakan OpenVPN dapatdiaplikasikan karena nilai packet loss <1% dan nilaiDelay end-to-end <10s.