Rancang-Bangun Miniatur Crane 1-Lengan pada Aplikasi Kapal Bongkar-Muat Barang - Putra Perdana, Muhammad Firsada (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Crane merupakan suatu alat berat yang berguna untuk memindahkan benda berat dari satu titik ke titik lain dengan jangkauan yang terbatas. Dalam penelitian ini dirancang dan dibangun sebuah miniatur crane 1-lengan sebagai bentuk tereduksi dari ukuran sesungguhnya, sebagai model untuk memahami prinsip kerja dan pengendalian motor penggerak crane. Crane yang dibuat mempunyai panjang lengan tereduksi dengan skala 1:100 menjadi 70 cm, dengan beban maksimal 2,5 kg disesuaikan dengan ketersediaan bahan untuk struktur mekaniknya, serta penggunaan motor DC berpenguatan terpisah berdasarkan pemenuhan kebutuhan karakteristik torsi beban serta kemudahan pengendalian dan ketersediaannya di pasaran. Digunakan 3 buah motor untuk penggerak tiga jenis gerakan yaitu penggerak boom, menarik tali dan memutar crane. Pelaksanaan penelitian dimulai dengan kajian literatur, penentuan spesifikasi dan batasan fungsi alat yang akan dibuat, perhitungan dan penentuan dimensi, bahan, serta komponen rancangan, pembuatan alat, dilanjutkan dengan pengujian unjuk kerja dan analisisnya, serta diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Dihasilkan suatu rancang-bangun miniatur crane 1-lengan menggunakan 3 buah motor, yaitu untuk penggerak tiang dengan daya 20,844W, untuk pemutar crane berdaya 10,81W, dan untuk penarik tali berdaya 11,256W. Motor berfungsi sebagai penggerak yang memanfaatkan komponen MOSFET sebagai power converter yang dikendalikan dengan mikrokontroler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa miniatur crane 1-lengan yang dibuat terbukti dapat berfungsi memindahkan beban sebagaimana yang dikehendaki sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan.