Perancangan Dan Pembuatan Antena Rectangular Patch Array Switched Beam Pada Range Frekuensi Kerja 2400 - 2483.5 Mhz - Sofyan Arie Sandi; Erfan Achmad Dahlan; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan, realisasi, serta pengukuran antena mikrostrip berupa empat buah array antena rectangular yang dihubungkan dengan sistem butler matrix 4x4. Butler matrix 4x4 terdiri atas empat port masukan. Sistem ini bertujuan untuk menghasilkan arah pola radiasi antena yang bervariasi ketika antena diberi sinyal masukan pada port input yang berbeda. Antena ini beroperasi pada frekuensi frekuensi kerja 2400 – 2483.5 MHz. Bahan yang dipilih dalam perancangan atau simulasi adalah duroid 5880 (εr=2.2) dan FR-4 (εr=4.4), sedangkan yang direalisasikan dan diukur adalah antena FR-4. Hasil simulasi kedua bahan menunjukkan perbedaan yang  jauh dari nilai gain dan efisiensi. Antena berbahan duroid 5880 memiliki gain tertinggi 12.4 dBi sedangkan FR-4 sebesar 4.8 dBi.. Hasil simulasi efisiensi menunjukkan bahwa efisiensi sebuah antena peradiasi bahan duroid sebesar 91.9% sedangkan FR-4 hanya sebesar 36.8%. Sedangkan nilai Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) kedua antena memiliki nilai yang optimum yaitu duroid berkisar 1.0201 – 1.038 dan FR-4 berkisar 1.021 – 1.094. Simulasi pola radiasi menunjukkan bahwa kedua antena memiliki empat variasi arah radiasi sesuai dengan pencatuan salah satu dari keempat port masukannya. Untuk antena duroid pada pencatuan keempat masukannya berturut-turut memiliki arah radiasi 100, -300, 300, dan -100, sedangkan antena FR-4 memiliki arah radiasi 150, -400, 400, dan 150.