Charging Breaker Pada Laptop Axioo Neon Tipe MNC - Ovan Endik Hendra Ristya; Muhammad Julius St.; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Laptop merupakan komputer kecil yang dapat dibawa ke mana-mana dengan mudah atau biasa disebut portabel yang terintregrasi dengan chasing. Baterai atau adaptor merupakan sumber listrik dari laptop dan dapat bertahan sekitar satu hingga enam jam, tergantung dari pemakaian, spesifikasi, dan ukuran baterai. Kemajuan teknologi yang terjadi itu juga harus diimbangi dengan pemahaman pengguna dalam merawat segala perangkat yang ada di laptopnya. Berdasarkan dari penglaman penulis, banyak pengguna yang kurang paham mengenai perawatan baterai laptop yang baik dan benar, sehingga seringkali lalai dalam melakukan pencabutan charger dari laptop ketika baterai laptop sudah penuh. Bila charger tidak dicabut dari laptop maka daya akan tetap dikirimkan ke baterai walaupun baterai sudah penuh dan dapat membuat baterai laptop menjadi bocor dan rusak. Melihat hal di atas, perangkat auto stop and play charger merupakan salah satu jawaban untuk menanggulangi hal tersebut. Pada jurnal ini membahas tentang auto stop and play charger untuk tipe laptop Axioo Neon tipe MNC. Sehingga charger laptop akan otomatis berhenti mamberi daya (autostop) ke laptop ketika baterainya sudah penuh, dan akan otomatis mengisi baterai (autoplay) ketika baterai laptop kita hendak kosong. Berdasarkan hasil pengujian, alat akan langsung menyambung charger ke baterai apabila pada awal alat diaktifkan, tingkat persentase baterai di bawah 10%. Kondisi tersebut akan terus berlangsung hingga tingkat persentase baterai naik mencapai 100%. Sedangkan apabila pada awal alat diaktifkan, tingkat persentase baterai di atas 10%, alat akan langsung memutus charger ke baterai. Kondisi tersebut akan terus berlangsung hingga tingkat persentase baterai turun mencapai 9%.