Pengaruh Frequency Selectivity Pada Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) - Fahima Ulfi Tazkia; Endah Budi Purnomowati; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) adalah suatu nama khusus dari multicarrier, dimana suatu aliran data berkecepatan tinggi ditransmisikan melalui sejumlah subcarrier berkecepatan rendah. Prinsip dasar dari sistem OFDM adalah membagi bandwidth yang ada pada beberapa subcarrier yang kemudian dimodulasikan dan ditransmisikan menjadi aliran data paralel dengan kecepatan data yang rendah. Pemakaian subcarrier yang saling orthogonal pada OFDM memungkinkan overlap antar frekuensi tanpa menimbulkan interferensi satu sama lain. Selektifitas frekuensi adalah kemampuan penerima untuk membedakan sumber-sumber sinyal yang dirancang untuk beroperasi pada frekuensi yang berbeda dan dalam rentang panjang gelombang tertentu. Sistem OFDM memiliki sensitifitas pada kesalahan frekuensi yang diakibatkan oleh perbedaan frekuensi yang diterima dengan osilator lokal pada penerima. Analisis yang dilakukan adalah seberapa besar pengaruh interferensi yang diakibatkan adanya selektifitas frekuensi terhadap kinerja Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) pada kapasitas kanal dan Signal to Noise Ratio (SNR). Dari hasil perhitungan didapatkan semakin besar interferensi yang terjadi pada proses pentransmisian akan menghasilkan performansi sistem semakin lemah. Kata Kunci :  selektifitas frekuensi, interferensi, Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM)