Alat Uji Muatan Roket KOMURINDO Bebasis FPGA (FIELD PROGAMMABLE GATE ARRAY) Bagian Pengujian Fungsional G-force - Denny Satrio Nugroho; Muhammad Julius St.; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Kompetisi Muatan Roket Indonesia (KOMURINDO) merupakan suatu ajang kompetisi perancangan dan pembuatan muatan/payload roket. Tujuan dari kontes ini adalah untuk menumbuh kembangkan kreatifitas dan minat para mahasiswa dalam Pengembangan teknologi roket. Dalam kontes tersebut terdapat beberapa tahap seleksi pengujian, diantaranya adalah pengujian g-force. Pengujian ini dilakukan dengan memberikan gaya g sebesar 6g terhadap muatan roket sesuai dengan rule KOMURINDO. Sistem konrol utama alat uji g-force ini adalah menggunakan FPGA (Field Progamable Gate Array). Sinyal yang diproses FPGA adalah sinyal PWM yang diberikan ke driver motor untuk mengatur kecepatan putar alat agar alat memiliki gaya sentrifugal. Untuk Mengetahui besarnya kecepatan putaran digunakan sensor rotary encoder E40S6. Agar kecepatan putaran dapat stabil maka dibutuhkan feedback controller. Hasil RPM yang terbaca oleh sensor kemudian dikonversi menjadi gaya g dengan menggunakan RCF (Relative Centrifuge Force). Hasil pengujian menunjukkan nilai RPM yang diproses oleh FPGA dengan alat ukur tachometer kesalahan rata-rata adalah 1,13% dengan nilai RPM yang berbeda-beda.