Analisis Kegagalan Transformator Di PT Asahimas Chemical Banten Berdasarkan Hasil Uji DGA Dengan Metode Roger’s Ratio - Dimas Aditia Arifianto; n/a Soemarwanto; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Transformator  digunakan secara luas, baik bidang tenaga listrik maupun elektronika. Didalam transformator secara umum berisi minyak yang berfungsi sebagai isolator. Biasanya minyak ini juga berfungsi sebagai pendingin agar trafo tidak panas. Namun didalam kandungan minyak tersebut terdapat kandungan gas-gas yang dapat menyebabkan kegagalan transformator. Kegagalan gas tersebut biasa dikenal sebagai fault gas dimana permasalahan transformator tersebut merupakan kegagalan termal dan kegagalan elektris. Dengan mengidentifikasi jenis dan jumlah kandungan gas yang terlarut pada minyak transformator dapat memberi informasi akan adanya indikasi kegagalan yang terjadi pada transformator. Penelitian ini akan membahas bagaimana uji DGA (Dissolved Gas Analysis) dapat mengidentifikasi indikasi kegagalan yang terjadi pada transformator di PT Asahimas Chemical dengan menggunakan metode rasio roger. Metode rasio roger adalah metode interpretasi uji DGA (Dissolved Gas Analysis) dengan menggunakan magnitude rasio lima jenis fault gas. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh, kegagalan yang terjadi pada transformator di PT Asahimas Chemical disebabkan oleh kegagalan isolasi dimana fungsi minyak transformator sebagai bahan isolasi tidak menjalankan fungsinya dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai kandungan gas pada minyak dimana nilai kandungan gas H2, C2H2, C2H4, CO melebihi standar yang ditetapkan. Semakin tinggi temperatur yang dihasilkan oleh minyak transformator, maka fungsi dari minyak sebagai bahan isolator akan menurun. Kata Kunci – Dissolved Gas Analysis, kegagalan, Rasio Roger, Minyak Transformator.