Analisis Pengaruh Rain Fading Terhadap Kualitas Layanan High Speed Downlink Packet Access (HSDPA) Pada Penggunaan Video Conference - Astriana, Ayu Ananda; Priyono, Wahyu Adi; Kusmaryanto, Sigit (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Video conference adalah layanan untuk mempertemukan dua pihak atau lebih menggunakan internet broadband. Kecepatan minimal untuk mengakses video conference adalah 100 kbps. Kebutuhan akan kecepatan akses ini telah diwujudkan dengan menerapkan teknologi jaringan HSDPA (High speed downlink packet access). Selama penjalarannya, sinyal HSDPA akan mengalami fading. Rain fading merupakan penyerapan yang terjadi pada sinyal radio frekuensi yang disebabkan oleh interferensi elektromagnetik. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan mengenai pengaruh rain fading terhadap kualitas layanan HSDPA pada penggunaan video conference, berdasarkan parameter trafik yang meliputi delay, packet loss dan throughput mengacu pada standar ITU-T P.800 untuk video conference. Data hasil perhitungan akan dibandingkan dengan data pengukuran dari pihak operator. Hasil penelitian menunjukkan packet loss saat hujan lebat mengalami peningkatan sebesar 2,807 x 10-3 dibandingkan saat cerah. Nilai throughput pada saat cerah mengalami penurunan sebesar 20,743 kbps dibanding saat hujan lebat. Menurut standar MOS ITU-T P 800, nilai yang didapatkan termasuk kategori D, yaitu concerning dimana kualitas video conference pengguna akan mengalami gangguan, namun tetap berfungsi dalam beberapa kapasitas. Kata Kunci—Video conference, Rain fading, HSDPA, MOS.