Pengoreksi Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Levenshtein Distance - Rachmania Nur Dwitiyastuti; Adharul Muttaqin; Muhammad Aswin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Penggunaan komputer, khususnya word processor, sebagai alat bantu dalam penulisan bisa meringankan kerja manusia. Meskipun demikian, kadang masih terjadi kesalahan dalam penggunaan word processor. Kesalahan yang dimaksudkan adalah kesalahan ejaan yang disebabkan oleh kelalaian pengguna. Kesalahan ejaan terjadi jika kata yang dituliskan pengguna tidak tercantum dalam kamus kata Bahasa Indonesia. Penyebab kesalahan ejaan yang umum terjadi antara lain: penggantian satu huruf, penyisipan satu huruf, penghilangan satu huruf, maupun penukaran dua huruf berdekatan. Cara untuk mengatasi terjadinya kesalahan ejaan adalah dengan membuat sistem pengoreksi ejaan. Sistem dimulai dengan memeriksa keberadaan kata dalam kamus, lalu memberikan sugesti untuk kata yang tidak terdapat pada kamus. Metode yang digunakan dalam pemberian sugesti adalah metode Levenshtein Distance, yaitu metode untuk mencari jumlah perbedaan yang terdapat dalam dua buah string. Pengujian dilakukan dengan memasukkan kata-kata secara acak untuk dikoreksi ejaannya. Dari hasil pengujian pencarian kata, sistem bisa menentukan apakah kata-kata tersebut ejaannya benar atau tidak. Dari hasil pengujian pencarian sugesti didapatkan bahwa sistem sudah bisa mendeteksi kesalahan dan memberi sugesti untuk tiap kategori kesalahan ejaan.   Kata Kunci—kesalahan ejaan, pengoreksi ejaan, Levenshtein Distance, sugesti.