Analisis Kestabilan Sistem Daya pada Interkoneksi PT.Ajinomoto Indonesia dan PT.Ajinex Internasional Mojokerto Factory - Triyudha Yusticea Sulaksono; Hadi Suyono; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
PT. Ajinomoto Indonesia dan PT. Ajinex Internasional Mojokerto Factory merupakan perusahaan penghasil produk utama yaitu monosodium glutamate atau yang sering dikenal dengan MSG dan berlokasi di desa Jetis Kabupaten Mojokerto. Dalam melakukan kegiatan bisnisnya, kebutuhan energi listrik setiap perusahaan dipenuhi oleh sistem daya yang tidak diinterkoneksi. Berdasarkan kondisi tersebut, maka perlu adanya suatu sistem yang dapat menyalurkan energi listrik yang kontinuitasnya lebih terjamin, yaitu dari interkoneksi terhadap sumber daya kedua perusahaan. Suatu gangguan dalam sistem tenaga listrik dapat memicu ketidakstabilan sistem sehingga perlu dilakukan analisis terhadap kestabilan sistem daya kedua perusahaan pada kondisi awal, yaitu ketika sistem daya kedua perusahaan belum diiterkoneksi dan kondisi setelah diinterkoneksi. Berdasarkan waktu pemulihannya ataupun berdasarkan beasaran parameternya, sistem menunjukkan jika tegangan dan sudut rotor dapat kembali ke kondisi normal setelah sistem mengalami gangguan. Drop tegangan yang diakibatkan karena adanya gangguan memberikan performansi yang lebih kecil dibandingkan apabila sebelum interkoneksi. Turbine governor memiliki pengaruh terhadap waktu pemulihan yang lebih cepat setelah gangguan terjadi.Kata kunci— interkoneksi, kestabilan, sudut rotor, tegangan, sistem Ajinex, sistem Ajinomoto.