Implementasi Sensor Magnetometer dan Akselerometer Untuk Memonitor Arah Muatan Roket - Eko Saifulloh Noor; Mochammad Rif'an; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Kompetisi Muatan Roket Indonesia tingkat perguruan tinggi (KOMURINDO) merupakan suatu ajang kompetisi yang diselenggarakan Dirjen DIKTI bekerjasama dengan LAPAN setiap setahun sekali dengan tujuan memupuk rasa cinta teknologi dirgantara. Tema KOMURINDO 2013 adalah high rate attitude monitoring and surveillance payload dimana muatan roket mampu melakukan penginderaan dinamik, mengambil dan mengirim data surveillance berupa foto melalui  udara. Penelitian ini membahas attitude monitoring berupa sudut hadap. Penelitian ini bertujuan membuat suatu alat untuk memantau sudut hadap muatan roket yang dapat mengkompensasi kemiringan. Sistem ini terdiri atas 3-axis accelerometer dan 3-axis magnetometer LSM303DLHC, mikrokontroler, serial konverter dan komputer. Data keluaran sensor accelerometer digunakan dalam perhitungan gerak pitch dan roll. Besar sudut pitch dan roll bersama data medan magnet bumi dalam 3-axis dari magnetometer diolah dalam rumusan peng-kompensasi kemiringan untuk mendapatkan arah hadap yang tetap presisi hingga kemiringan tertentu. Pengujian menunjukkan alat dapat berfungsi dengan baik mengukur sudut hadap dengan kemiringan berdasarkan gerak pitch hingga kemiringan ± 90° dari bidang datar, selisih sudut rata-rata terhadap sudut acuan kurang dari 5.95%. Sedangkan dengan kemiringan berdasarkan gerak roll sudut hadap dapat terukur dengan baik dalam satu putaran penuh, selisih sudut rata-rata terhadap sudut acuan kurang dari 3.04%.   Kata Kunci— KOMURINDO 2013, Magnetometer, Accelerometer, Kompensasi Kemiringan, Muatan Roket.