RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAH SINYAL REMOTE DISPLAY PADA MARINE RADAR MENGGUNAKAN MATLAB - Sahirul Alam; Dwi Fadila Kurniawan; Rudy Yuwono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Salah satu contoh marine radar adalah Furuno 1932 Mark-2, yang merupakan jenis radar pulsa X-band non-doppler. Kelemahan radar ini adalah tampilannya yang menggunakan monitor crt monokrom warna hijau. Pada paper ini akan dibahas mengenai pembuatan sistem display radar menggunakan Matlab dengan kelebihan dalam menampilkan target dengan gradasi warna berdasarkan kuat sinyal radar yang dipantulkannya. Tahapan pertama dalam mengolah sinyal radar adalah proses sampling untuk mendapatkan data sinyal radar dalam bentuk diskrit. Selanjutnya data diproses dengan program pengolah sinyal radar yang meliputi target mapping, gain control, dan clutter control hingga menjadi citra radar map. Hasil akhir citra radar map kemudian ditampilkan pada GUI display radar. Sistem display radar yang telah dibuat kemudian diuji dengan sinyal radar asli untuk menampilkan radar map dengan beberapa pengaturan, di antaranya pengaturan satuan dan jangkauan radar, gain control, dan clutter control. Radar map yang dihasilkan sistem display radar mirip dengan radar map pada display radar Furuno dan dengan gradasi warna. Kata Kunci – clutter control, display radar, GUI Matlab, pemrosesan sinyal.