Penguatan Sila Ketiga Pancasila Sebagai Solusi Untuk Menghadapi Penyebarluasan Content Berunsur SARA Di Media Sosial - Emillia Emillia (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Perkembangan teknologi informasi tidak selalu membuat penggunanya juga ikut berkembang. Postingan pada jejaring sosial yang tidak menyuguhkan berita yang sebenarnya atau hoax, bahkan mengandung element SARA dapat memicu terjadinya persengketaan di antara masyarakat Indonesia yang beragam. Pokok permasalahan dalam tulisan ini adalah sampai sejauh mana pemahaman masyarakat terhadap Sila Ketiga dari Pancasila agar tidak terjadi disintegrasi yang diakibatkan penyebarluasan berita yang tidak benar atau hoax serta berisikan element SARA di jejaring sosial. Selanjutnya tujuan dan manfaat dari tulisan ini agar masyarakat memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap Sila Ketiga dari Pancasila serta tidak mudah terpancing dengan berita yang tidak benar melalui jejaring sosial. Metode penelitian yang digunakan, menggunakan paradigma yang bersifat deskriptif kualitatif yang selanjutnya dilakukan pengembangan pemahaman Sila Ketiga dari Pancasila. Hasil penelitian ini menunjukan setelah dilakukan metode pengembangan, sample memiliki pemahaman yang lebih baik. Selanjutnya yang menjadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah dampak dari penyebarluasan berita dan pesan yang mengandung content yang bermuatan SARA dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Kemudian yang menjadi saran peneliti adalah bangsa Indonesia harus lebih menyadari merupakan satu kesatuan yang utuh dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia serta tidak dapat terpecah belah oleh apapun juga.