Enhancement Obyek Pada Citra Digital Dengan Metode Penggeseran Kurva Histogram - Kartika Milayanti; Muhammad Aswin; Waru Djuriatno (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Peningkatan kebutuhan terhadap penggunaan citra digital yang demikian pesat perlu didukung oleh suatu pengolahan citra yang dapat meningkatkan mutu citra. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu citra tersebut adalah memperjelas bagian obyek pada citra. Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat sistem untuk memperjelas obyek dengan menggunakan metode penggeseran kurva histogram. Penggeseran kurva histogram citra dilakukan menggunakan algoritma peregangan kontras yang bekerja pada ranah kontras citra lokal. System akan mencari kontras pada citra global dan citra lokal, selanjutnya sistem akan membandingkan kontras citra lokal terhadap citra global yang digunakan sebagai parameter perenggangan dan pemampatan kontras pada citra lokal. Dari hasil pengujian sistem dapat dilihat perbedaan intensitas kontras citra hasil pemrosesan sistem dengan citra sebelum diproses proses oleh sistem.Kata Kunci-citra digital, kontras, perubahan intensitas, kurva histogram