Implementasi Algoritma Rc6 Untuk Proteksi File Mp3 - Niluh Kadek Kurnia Dewi; Muhammad Aswin; Waru Djuriatno (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Penggunaan file berupa audio digital berformat MP3 saat ini cukup populer dan mudah untuk dinikmati. File MP3 selain memberi kemudahan dalam penyebaran, juga memberi kemudahan dalam penggandaan yang kemudian dapat digunakan secara negatif tanpa memperhatikan aspek hak cipta. Untuk itu diperlukan aplikasi untuk memproteksi file MP3 yaitu dengan enkripsi. File MP3 yang telah terenkripsi tidak dapat diputar/dimainkan dengan sempurna sehingga diperlukan aplikasi untuk mendekripsi file tersebut agar dapat dimainkan seperti semula. Aplikasi dirancang dengan menggunakan algoritma RC6 untuk melakukan enkripsi dan dekripsi agar keamanan dapat ditingkatkan. Algoritma RC6 adalah suatu algoritma kunci privat yang dikenal dengan kesederhanaannya. Algoritma RC6 merupakan algoritma dengan parameter yang dapat bekerja pada panjang kunci yang beragam. Untuk aspek keamanannya, algoritma RC6 mengutamakan prinsip iterated cipher. Kata Kunci—MP3, Enkripsi, Dekripsi.