Sistem Monitoring Sudut Hadap Payload terhadap Titik Peluncuran Roket - Wahyudi, Cholik Hari; Rif'an, Mochammad; Nurussa'adah, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Payload atau muatan roket merupakan salah satu produk elektronika yang sangat bermanfaat dalam bidang teknologi dirgantara. Payload tersusun atas beberapa sensor yang berfungsi untuk mengetahui keadaan lingkungan. Selain itu payload juga dibekali sensor-sensor yang digunakan sebagai monitor pergerakan payload. Sensor kompas digital merupakan salah satu sensor yang digunakan untuk menunjukkan arah payload. Sedangkan modul GPS merupakan modul yang dapat menunjukkan koordinat titik peluncuran serta posisi payload saat bergerak di udara. Sensor kompas digital CMPS10 dan modul GPS SKM-53 dapat diimplementasikan pada payload sehingga dapat menunjukkan sudut hadap payload terhadap titik peluncurannya. Hasil pengujian menunjukan bahwa modul kompas digital CMPS10 memiliki akurasi sebesar +1°. Modul GPS receiver SKM-53 memiliki akurasi sebesar 6,63 meter (radius). Modul RF transceiver YS-1020 mampu melakukan transmisi data hingga radius 270 meter. Sistem monitoring sudut hadap payload terhadap titik peluncuran mampu menunjukkan besarnya sudut hadap dengan akurasi sebesar 1° pada jarak lebih dari 50 meter, dan akurasi berubah hingga 15° pada jarak kurang dari 50 meter.   Kata Kunci— Kompas Digital CMPS10, Modul GPS SKM-53, Sudut Hadap Payload.