APLIKASI PENGENDALI SUHU RUANGAN DENGAN KONTROLER LOGIKA FUZZY BERBASIS MIKROKONTROLER AVR-ATMEGA 328 - Diyan Agung W.; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Kontroller Logika Fuzzy (Fuzzy Logic Controller) telah terbukti dapat digunakan sebagai kontroller dengan model plant yang sukar diprediksi. Algoritma kontroler ini diproses secara digital berdasarkan Membership Function untuk Error, Change Error dan Output. Dengan adanya mikrokontroler yang kompak sangat dimungkinkan algoritma kontroler ini ditanamkan kedalam mikrokontroler. Selain itu dengan adanya kompiler bahasa pemrograman C untuk mikrokontroler akan mempermudah mengimplementasikannya. Untuk mengimplementasikan Kontroler Logika Fuzzy digunakan mikrokontroler ATMEL AVR-ATMEGA328. Mikrokontroler ini secara internal memiliki sejumlah ADC (Analog to Digital Converter) internal. ADC (Analog to Digital Converter) internal digunakan untuk mengubah sinyal analog menjadi digital untuk setpoint dan umpan balik. Sebagai keluaran digunakan metode PWM (Pulse Width Modullation) menggunakan internal PWM (Pulse Width Modullation) yang dimiliki mikrokontroler. Keluaran PWM (Pulse Width Modullation) dimodulasi oleh keluaran defuzzyfikasi untuk mengatur daya pemanas. Kontroler Logika Fuzzy yang telah dibuat berhasil dapat menyelesaikan sistem kontrol dengan model plant yang sulit diprediksi atau tanpa mencari model dari plant. Hasil pengujian respon memiliki Time Steady State sebesar 35 detik pada set point 65 derajat celcius. Sedangkan error pada setpoint 65 derajat celcius sebesar 2 derajat celcius atau persentase error sebesar 3,08 %.