Alat Pengatur Kekentalan Tinta - Kosasih, Alva; Rif'an, Mochammad; Abidin, Zainul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pengaturan kekentalan tinta dibutuhkan oleh setiap pelaku industri percetakan. Dalam industri percetakan, kekentalan tinta akan menjadi penentu baik tidaknya kualitas hasil percetakan. Hal ini disebabkan kekentalan tinta akan menentukan pudar dan pekatnya warna tinta yang dihasilkan. Metode yang digunakan untuk pengaturan kekentalan tinta ini berbasis fuzzy. Selain itu pada alat pengatur tersebut dilengkapi dengan fasilitas bagi pengguna untuk mengubah-ubah target parameter baik suhu maupun kekentalan itu sendiri.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk keadaan encer didapatkan waktu tempuh kekentalan sebesar 126 ms, keadaan encer cenderung sedang sebesar 513 ms, keadaan sedang sebesar 1053 ms, keadaan sedang cenderung kental sebesar 1345 ms, keadaan kental sebesar 2949 ms.Parameter membership function fuzzy adalah eror antara ≤-2436 sampai -5 adalah Negative Big (NB), eror antara -292 sampai +5 adalah Negative Small (NS), eror antara -5 sampai +5 adalah Zero (Z), eror antara +5 sampai +292 adalah Positive Small (PS), dan eror antara +292 sampai ≥2436 adalah Positive Big (PB).Kata Kunci—Tinta, pengaturan kekentalan, fuzzy