SISTEM PENGENDALIAN LEVEL CAIRAN TINTA PRINTER EPSON C90 SEBAGAI SIMULASI PADA MESIN PERCETAKAN BERBASIS Programmable Logic Controller (PLC) - Lalu Irjan Atmanegara; Muhammad Aziz Muslim; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Programmable Logic Controller ataulebih dikenal sebagai PLC, penggunaannya saat inisangatlah luas. Kemajuan teknologi saat inimembuat PLC mampu menyediakan input maupunoutput dalam besaran analog dan menjadi pilihansebagian besar industri sebagai alat pengontrol yangbaik. Dalam skripsi ini PLC diaplikasikan sebagaialat pengontrol level ketinggian tinta yangdiharapkan nantinya dapat menunjang padakebutuhan kinerja mesin percetakan dalam skalabesar. Input yang diberikan berupa besaran analogdan output yang dihasilkan oleh PLC dikeluarkandalam bentuk besaran Pulse Width Modulation(PWM) yang disambungkan ke pompa DC melaluidriver motor DC untuk memompa tinta dari tandonke tabung tinta. Pompa DC ini memiliki motorpenggerak dengan tegangan maksimal 12 volt.Penggunaan tinta untuk mencetak menjadigangguan yang akan mempengaruhi level cairanpada tabung tinta. Keadaan ini akan terjadi secaraterus menerus hingga level cairan tinta mencapaisetpoin titik kerja dari mesin pencetak yang telahditentukan.Kata kunci: Programmable Logic Controller (PLC),Pengontrolan Level, Analog Input, PWM output.