APLIKASI RFID UNTUK SISTEM PRESENSI MAHASISWA DI UNIVERSITAS BRAWIJAYA BERBASIS PROTOKOL INTERNET - Bima Aditia M. S.; Muhammad Julius St.; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Di dalam universitas yangmemiliki ribuan mahasiswa, sistem presensimenjadi kendala tersendiri dari segikepraktisan dan perekapan ke server pusat.Terlebih jika presensi tersebut dilakukan secaramanual, membutuhkan waktu yang cukup lamadan memberikan ruang lebih kemungkinanterjadinya human error dalam prosesperekapan presensinya. Maka penerapanteknologi untuk mempermudah sistem presensimenjadi sebuah keharusan, sebuah alat yangdirancang khusus untuk otomasi sistempresensi. Sistem presensi menggunakan RFIDsebagai kartu pengenal mahasiswa. Danpembaca kartu RFID adalah modul ACM 120syang bekerja pada frekuensi 13,65 Mhz. Datadari modul ACM 120s akan dibaca dan diprosesoleh mikrokontroler Atmega 328 yang manasebagai pusat sistem pembaca presensi.Mikrokontroler Atmega 328 kemudianmengirimkan data presensi ke server melaluijaringan intranet menggunakan modulWIZ812MJ. Sistem komunikasi yang digunakanadalah protocol TCP/IP. Kemudian datapresensi yang dikirim akan diproses, dikoreksidan direkap di server. Hasilnya alat ini mampumelakukan presensi dengan rata-rata waktuyang dibutuhkan dari proses pembacaan hinggamenerima respon dari server sebesar 40 ms.Hal ini menandakan sistem perangkat keras danperangkat lunak yang dirancang telah bekerjadengan baik.Kata kunci – Mikrokontroler Atmega 328,Modul ACM 120, Modul WIZ812MJ, ProtocolTCP/IP, RFID, Sistem Presensi