SISTEM ANTREAN DENGAN PEMANGGILAN NAMA PADA PEMUNGUTAN SUARA MENGGUNAKAN RFID - Ashri Lintang Aldi Safitri; Mochammad Rif'an; Zainul Abidin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Sistem antrean otomatis berbasis teknologi dengan pemanggilan nomor antrean telah dimanfaatkan oleh beberapa fasilitas layanan publik. Sistem otomatis ini memiliki kelemahan yakni adanya kewajiban bagi pengantre untuk mengingat nomor antrean agar tidak harus mengantre kembali dari awal ketika antreannya terlewati. Jurnal ini menjelaskan tentang sistem antrean dengan pemanggilan nama yang ditujukan untuk kegiatan pemungutan suara. Peserta pemungutan suara (voter) diidentifikasi melalui tag RFID (Radio Frequency Identification) pasif TK4100 yang dibaca oleh RFID Starter Kit berbasis ID-12. Pemanggilan antrean voter dilakukan secara visual dan audio dengan mengkonversi data tulisan menjadi data suara melalui software Borland Delphi 7 dengan sumber data berasal dari database yang dibuat menggunakan MySQL. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa jarak baca maksimal RFID Starter Kit adalah 4,5 cm. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pencarian data voter, penyimpanan urutan antrean, pemanggilan antrean serta pengubahan status voter yang telah melakukan pemungutan suara dengan tingkat keberhasilan 100%.Kata Kunci : Sistem Antrean Pemungutan Suara, Tag RFID TK4100, RFID Starter Kit, text to speech