IMPLEMENTASI VIDEO CONFERENCE PADA JARINGAN HSUPA (HIGH SPEED UPLINK PACKET ACCESS) DENGAN MEDIA IPv6 MENGGUNAKAN SIMULATOR OPNET MODELER v.14.5 - Deby Cahya Nurdiansyah; Erfan Achmad Dahlan; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Video conference merupakan aplikasi multimedia yang memungkinkan komunikasi data, suara, dan gambar yang bersifat duplex dan real time. Jaringan HSUPA dapat mencapai kecepatan uplink hingga 5,76 Mbps. Alamat pada IPv4 semakin terbatas, maka untuk mengatasi hal tersebut digunakan alamat IPv6 yang membutuhkan penanganan khusus dan juga mendukung sistem autentifikasi untuk kerahasiaan data pada lapis IP (IP secure). Skripsi ini membahas implementasi video conference pada jaringan HSUPA dengan media IPv6 menggunakan simulator OPNET Modeler v.14.5. Performansi yang diamati pada penelitian ini adalah delay, throughput, dan SNR dengan melakukan 2 skenario, yaitu soft handover dan hard handover. Berdasarkan hasil simulasi, pada soft handover diperoleh nilai rata-rata pada UE_0 adalah dengan delay 0,08436 s; throughput yang dihasilkan sebesar 786,07 bits/s; dan SNR sebesar 10,103 dB. Sedangkan pada UE_1 adalah dengan delay 0,10150 s; throughput yang dihasilkan sebesar 785,31 bits/s; dan SNR sebesar 9,673 dB. Hal ini mempresentasikan bahwa kualitas jalur koneksi adalah fair (cukup) dan rentan terhadap variasi perubahan kondisi pada jaringan. Kemudian pada hasil simulasi, pada hard handover diperoleh nilai rata-rata pada UE_0 adalah dengan delay 0,08267 s; throughput yang dihasilkan sebesar 807,02 bits/s; dan SNR sebesar 4,5611 dB. Sedangkan pada UE_1 adalah dengan delay 0,085000 s; throughput yang dihasilkan sebesar 807,66 bits/s; dan SNR sebesar 4,5618 dB. Hal ini mempresentasikan bahwa kualitas jalur koneksi adalah bad (buruk) dan sinkronisasi sinyal gagal atau tidak lancar (terputus-putus).Kata Kunci — video conference, HSUPA, IPv6, OPNET