Perancangan Battery Control Unit (BCU) Dengan Menggunakan Topologi Cuk Converter Pada Instalasi Tenaga Surya - Annisa Tri Andini; n/a Soeprapto; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Energi matahari merupakan energiterbarukan yang cukup melimpah persediaannya diIndonesia, sehingga dapat dimanfaatkan khususnya padadaerah yang belum terjangkau listrik. Dalammemanfaatkan energi listrik dibutuhkan panel suryayang dapat mengubah energi matahari menjadi energilistrik dan baterai sebagai media penyimpan energitersebut. Namun, intensitas cahaya matahari yangberubah-ubah dapat menyebabkan baterai cepat rusakkarena arus dan tegangan yang masuk ke baterai tidakkonstan. Untuk itu penulis merancang dan membuatBattery Control Unit (BCU) agar tegangan dan arus yangmasuk ke baterai relatif konstan.Dalam perancangan BCU menggunakan topologi CukConverter yang dapat menaikkan dan menurunkantegangan sumber dengan mengubah-ubah duty cycle, dandapat mengurangi ripple pada keluaran panel surya danmasukan untuk baterai. Tegangan sumber akan turunjika nilai duty cycle kurang dari 50% dan akan naik jikanilai duty cycle lebih dari 50%. Pada saat teganganbaterai di bawah tegangan baterai penuh BCUmenggunakan metode arus konstan dan saattegangan baterai mencapai tegangan baterai penuhmenggunakan metode tegangan konstan.Kata kunci— Battery Control Unit, Cuk Converter, panelsurya.