PERFORMANSI QUALITY OF SERVICE (QOS) FRAMEWORK ANTARA ORTHOGONAL FREQUENCY DIVISION MULTIPLEXING-TIME DIVISION MULTIPLE ACCESS (OFDM-TDMA) DAN ORTHOGONAL FREQUENCY DIVISION MULTIPLE ACCESS (OFDMA) PADA IEEE 802.16 - Syailendra Dwitama Iskandar; Endah Budi Purnomowati; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) merupakan asosiasi profeisonal yang mendedikasikan diri dalam pengembangan teknologi bidang kelistrikan dan elektronika. IEEE menetapkan standar Broadband Wireless Access (BWA) yang disebut standar IEEE 802.16 pada 1998. Dalam sistem komunikasi multi akses seperti teknologi WiMAX, diperlukan adanya sebuah manajemen data. OFDM-TDMA dan OFDMA merupakan dua sistem multi akses yang diadopsi oleh IEEE 802.16 (WiMAX) sebagai opsi pentransmisian data pada kanal 2-11 GHz. OFDM-TDMA dan OFDMA merupakan hasil penggabungan sistem OFDM dengan TDMA (pada OFDM-TDMA) dan FDMA (pada OFDMA). OFDM-TDMA sebagai sistem muli akses memiliki perbedaan mendasar dibandingkan dengan OFDMA yaitu metode pentransmisiannya yang didasarkan pada pembagian waktu (time division) sedangkan OFDMA menggunakan pembagian frekuensi sebagai metode pentransmisian. Berdasarkan hasil analisis dan simulasi diperoleh bahwa penggunaan skema modulasi yang berbeda-beda pada IEEE 802.16 (WiMAX) berpengaruh pada bit rate dan Bit Error Rate (BER) baik pada sistem OFDM-TDMA maupun OFDMA. Menggunakan modulasi 16-QAM dan 64-QAM, serta target BER sebesar 10-3, sistem OFDM-TDMA dan OFDMA menunjukkan semakin besar nilai SNR, maka semakin besar nilai bit rate. Sebagai contoh pada SNR 23,46 dB (modulasi 16-QAM), bit rate OFDMA = ????,????????×???????????? bps (33,4 Mbps), lebih besar dibandingkan bit rate OFDM-TDMA = ????,????????×????????????bps (30,6 Mbps). Pada SNR 29,54 dB (modulasi 64-QAM). bit rate OFDMA = ????,????????×???????????? bps (43,6 Mbps). lebih besar dibandingkan bit rate OFDM-TDMA = ????,????????×????????????bps (30,6 Mbps). Analisis BER menggambarkan bahwa baik pada sistem OFDM-TDMA maupun OFDMA semakin besar SNR maka BER semakin kecil dengan target bit rate sebesar ????,????????×????????????bps (40,6 Mbps).Kata Kunci — IEEE 802.16, OFDM-TDMA, OFDMA