Perancangan dan Pembuatan Alat Pengaduk Adonan Dodol dengan Kecepatan Konstan dan Torsi Adaptif - Ardiansyah, Rendy; Hasanah, Rini Nur; Wijono, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Dodol adalah salah satu makanan khasIndonesia yang sulit dalam pembuatannya karenadiperlukan waktu yang cukup lama dan energi yang besaruntuk mengaduk adonan hingga mempunyai kekentalantertentu. Selain itu, kecepatan pengaduk adonan dodoldiusahakan konstan agar menghasilkan dodol berkualitasbaik dengan tingkat kematangan merata. Sebagai solusi,prinsip kerja dari rangkaian terkontrol penyearahgelombang penuh yang dikombinasikan dengan rotaryencoder sebagai sensor kecepatan dapat digunakan untukmenghasilkan pergerakan motor dengan kecepatan yangkonstan dan torsi yang adaptif. Motor DC magnetpermanen digunakan untuk menggerakkan pengaduk jenispitch blade impeller. Dihasilkan suatu sistem pengadukanadonan dodol dengan kecepatan konstan dan torsi adaptif.Kata Kunci — Adonan dodol, rangkaian penyearahterkontrol gelombang penuh, kecepatan konstan, pitchblade impeller.