Perancangan dan Pembuatan Aktuator CO2 dan Suhu Pada Sistem Live Cell Chamber - Mochamad Umar; M. Rasyad Indra; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Live Cell Chamber merupakan terobosan penting dalam bidang medical engineering. Live Cell Chamber tersusun atas 4 sensor, 2 mikrokontroler dan 4 aktuator. Penggunaan sensor berfungsi untuk membaca keadaan lingkungan chamber, mikrokontroler berfungsi mengolah data dari sensor dan aktuator berfungsi untuk pengatur kondisi chamber berdasarkan kondisi yang dibaca oleh sensor. Solenoid valve merupakan aktuator yang berfungsi mengatur kadar CO2 dalam chamber dengan metode on/off pada driver nya. Peltier merupakan aktuator yang berfungsi menjaga suhu dalam chamber dengan metode on/off pada driver nya.Hasil pengujian menunjukkan bahwa driver on/off kedua aktuator memiliki respon waktu yang singkat ketika mendapat masukan dari mikrokontroler sebesar ± 1 ms. Respon waktu aktuator suhu sebesar ± 38 menit untuk mencapai set poin suhu yaitu 36 0C dengan suhu awal chamber 26 0C. Respon waktu aktuator CO2 sebesar 23 detik untuk mencapai kadar CO2 sebesar 4,47%. Dalam uji kepresisian aktuator suhu selama 24 jam didapatkan rata-rata simpangan terhadap setpoint suhu sebesar 0,4838888890C dan simpangan terbesar yaitu 320C dan uji kepresisian aktuator CO2 rata-rata simpangan terhadap setpoint CO2 sebesar 0.149027778% dan simpangan terbesar yaitu 3,89%.Kata kunci: Live Cell Chamber, Aktuator, solenoid valve, peltier.