Aplikasi Pengubah Citra Nominal Ke Bentuk Terbilang - Tito Cahyo Prasetyo Cahyo Prasetyo; Muhammad Aswin; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Saat ini media pembelajaran sangat beragam,apalagi yang berkenaan dengan masalah IT. Saat ini sejak tingkat pendidikan play group sudah diperkenalkan tentang keberadaan angak serta berhitung. Pada jaman dulu dan mungkin pada saat ini seorang guru masih mengajarkan kepada muridnya secara verbal tentang angka-angka itu sendiri. Dengan memanfaatkan teknologi komputer yang semakin berkembang tentunya dapat membantu manusia dalam mengenali suatu angka itu sendiri.Salah satu ilmu komputer yang berkaitan dengan identifikasi objek,dalam hal ini lebih khususnya adalah Citra Karakter Angka adalah pengenalan pola. Pengenalan pola adalah merupakan suatu teknik untuk mengenali pola atau karakteristik dari suatu objek. Terdapat beberapa tekologi algoritma pada pengenalan pola, salah satunya yang akan digunakan adalah teknik Integral Proyeksi. Dengan mengimplementasikan teknologi ini akan mampu membatu sistem pembelajaran dalam pengenalan karakter angka.Pada skripsi ini dibuat suatu aplikasi untuk mengidentifikasi jenis karakter angka dalam bentuk citra menggunakan bantuan alat Scanner. Citra ditangkap oleh scanner kemudian dilakukan proses ekstraksi ciri. Ciri yang diambil adalah Fitur dari tiap karakter angka. Fitur adalah suatu ciri yang diambil dari penjumlahan pixel secara vertikal dan horizontal dari citra karakter itu sendiri. Setelah didapat index-index dari fitur tadi,langkah selnjutnya adalah memperhitungkan dengan rumusan RMSE (root mean square error). Dari hasil akhir perhitungan tersebut didapatlah nilai terendang yang merupakan fitur terdekat dari Template yang sudah dideklarasikan terlebih dahulu.Kata kunci: Citra Karakter Angka, Integral Proyeksi, Scanner, Fitur, RMSE, Template