PROGRAM PENDETEKSI DAN PENGHITUNG JUMLAH PENGUNJUNG DENGAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN WEBCAM - Wirawan Hidayat; Muhammad Aswin; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Sampai saat ini untuk mendapatkandata jumlah pengunjung umumnya masihmenggunakan cara manual. Cara manual inikurang efektif karena kemungkinan terjadinyaerror cukup tinggi baik yang disebabkan olehhuman error maupun oleh alat itu sendiri (deviceerror).Salah satu perkembangan teknologisebagi solusi yang bisa digunakan untukmengatasi masalah tersebut adalahmemanfaatkan salah satu ilmu komputer yaitupencitraan digital . Apabila pengambilan datadilakukan dengan kamera, lalu diproses denganPC (Personal Computer), maka jalannya prosesakan jadi lebih efisien, karena tidak memerlukanbanyak tenaga untuk pengambilan dataSkripsi ini dibuat sebuah programpendeteksi dan penghitung jumlah pengunjungdengan pencitraan digital menggunakan webcam.Image dari webcam kemudian diambil selisih pikselantara background image dan frame image kemudiandikuadratkan dan dibagi luasan detection window.Kata kunci: webcam, penghitungan pengunjung,metode penghitungan,detection windowI. PENDAHULUANData jumlah pengunjung suatu tempatperbelanjaan sangat penting untuk mengetahuiseberapa besar minat pengunjung untukmengunjungi tempat tersebut. Data-data tersebutselalu update setiap hari untuk dijadikan trendgrafik jumlah pengunjung. Selain itu, datatersebut dapat menjadi prediksi akanperkembangan suatu tempat atau pusatperbelanjaan mulai dari renovasi hinggareinovasi.Masalah yang diangkat dalam skripsi iniadalah bagaimana mengambil data agar diperolehjumlah pengunjung menggunakan pengolahancitra digital, kemudian bagaimana caramendeteksi adanya suatu objek, serta bagaimanacara menghitung jumlah pengunjung.Beberapa hal yang menjadi batasan dalampembuatan program ini adalah pengujung adalahmanusia dan yang dihitung hanya yang melewatidetection window yang telah ditentukansebelumnya, posisi webcam tetap(static) danberada diatas pintu masuk tegak lurus 90oterhadap bidang latar dan yang dihitung adalahobyek tunggal.