IMPLEMENTASI FILTER DIGITAL FIR (FINITE IMPULSE RESPONSE) PADA FIELD PROGRAMMABLE GATE ARRAYS (FPGA) - Rizki Jumadil Putra; Mochammad Rif'an; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Filter FIR merupakan filter digital yang mempunyai impulse terbatas. FPGA merupakan salah satu hardware yang dapat mengaplikasikan Filter FIR.Kelebihan memakai FPGA untuk pemrosesan sinyal digital antara lain adalah mempunyai kemampuan untuk menangani beban komputasi yang berat karena FPGA bekerja secara paralel.Hasil pengujian Filter FIR yang telah diimplementasikan pada FPGA menunjukkan ketika filter digital FIR diberi masukan sinyal sinusoida 20-22.000 Hz, maka sinyal dibawah 20.000 Hz tetap diloloskan, sedangkan sinyal diatasnya akan teredam. Hal ini menunjukkan kinerja dari filter FIR, baik dengan metode Hamming window, Blackman window maupun Hanning window, filter akan meloloskan sinyal yang frekuensi nya lebih rendah dari frekuensi cut-off yaitu sebesar 20KHz, dan akan meredam frekuensi diatasnyaKata Kunci— FPGA, Filter FIR, Modul Hamming window, Hanning window, Blackman window.