Implementasi Low Pass Filter Digital IIR (Infinite-Impulse Response) Butterworth pada FPGA - Aulia, Fikri; Rif'an, Mochammad; Setyawan, Raden Arief (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
FPGA merupakan IC yang dapat diatur isirangkaian di dalamnya. Kelebihan ini membuatFPGA mempermudah kita dalam merancang filterdigital. Setiap kali kita ingin merancang filter baru,kita bisa melakukanya tanpa harus merubah ataumengganti papan rangkaian. Metode untukmerancang filter IIR yang biasa dipakai adalahmetode transformasi analog-to-digital. Kekuranganmetode tersebut adalah tidak mampu mengendalikantanggapan fasa. AC’97 Audio Codec digunakansebagai ADC/DAC. Sistem memiliki LUT untukmenyimpan nilai konstanta koefisien cut-off filter darifrekuensi 10.000Hz hingga 20.000Hz.Prosentase slice dan LUT yang dipakai untukimplementasi hanya 3%. FPGA lebih banyak menggunakankomponen pengali dan penjumlah. Hasil pengujianspektrum menunjukan bahwa sinyal keluaran mengalamipenurunan jauh sebelum frekuensi cut-off. Pengujian filterpada domain waktu menunjukan sistem mampu memfiltersinyal dengan frekuensi cut-off berbeda-beda, namun sinyalkeluaran memiliki fasa tidak sama.Kata kunci—FPGA, Filter IIR, AC’97 Audio Codec