Perancangan Monitoring pH dan Kelembaban dalam Live Cell Chamber - Mudito A. Wardhana; Muhammad Julius St.; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Sel merupakan kumpulan materi paling sederhana dan unit penyusun semua makhluk hidup. Penelitian sel sekarang masih menggunakan metode uji tabung. Metode ini mempunyai kelemahan yaitu penggantian cairan pada cawan petri seringkali terkontaminasi fungi dan cuci ulang ulang inkubator meninggalkan formaldehid yang sulit dihilangkan. Sehingga perlu dirancang sebuah media dimana sel bisa tumbuh dengan parameter-parameter (suhu, pH, kelembaban, CO2) yang dapat terdeteksi langsung dan dikontrol tanpa harus mengganti cairan cawan petri secara manual.Tujuan penelitian ini adalah merancang sensor yang mendeteksi perubahan pH dan kelembaban yang terjadi dalam sistem Live Cell Chamber. Penelitian ini memakai sensor pH Glass Electrode, sensor suhu dan kelembaban SHT 11 serta mikrokontroler ATMega 128 sebagai pengatur utama sistem. Hasil pengujian menunjukan bahwa sensor elektroda pH memiliki nilai keluaran sebesar ± 56mV per satuan pH. RPS menghasilkan tegangan 2,49 V pada pH = 7 dan tegangan berubah naik sekitar 0,37 V/pH jika kondisi pH menurun (asam) dan turun 0,37 V/pH jika kondisi pH naik (basa). Tingkat kesalahan 1,234% untuk pH meter dan 0,306% untuk sensor kelembaban ketika masing-masing dikalibrasi dengan alat ukur lain.Kata kunci : sel, pH, kelembaban, Glass Electrode, ATMega 128.