Segmentasi Citra Digital Dengan Menggunakan Algoritma Watershed dan Lowpass Filter Sebagai Proses Awal - Pramuda Akariusta Cahyan; Muhammad Aswin; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Segmentasi pada citra digital adalah sebuah proses untuk memisahkan sebuah obyek dari background atau latar, sehingga obyek tersebut dapat diproses untuk keperluan yang lain. Seiring dengan berkembangnya teknologi pada aplikasi yang memproses citra digital maka proses segmentasi menjadi semakin diperlukan. Hasil dari segmentasi juga harus semakin akurat karena jika hasil segmentasi tidak akurat, maka akan mempengaruhi hasil proses selanjutnya. Secara umum proses segmentasi terbagi menjadi tiga bagian yaitu berdasarkan klasifikasi, berdasarkan tepi dan berdasarkan daerah. Pada tugas akhir ini digunakan metode segmentasi yang menghasilkan segmentasi obyek berdasar daerah obyek tersebut dengan menggunakan algoritma watershed. Penggunaaan segmentasi watershed ini dapat menghasilkan suatu hasil yang dapat memisahkan obyek sekalipun tepi antar obyek bersambungan. Tetapi pada penggunaan algoritma watershed terdapat kelemahan yaitu terjadi segmentasi yang berlebihan. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan pre processing dengan menggunakan lowpass filter untuk mengurangi kelebihan segmentasi. Kata kunci – Segmentasi, Watershed, Lowpass Filter, Citra Digital.