Sistem Pengendalian Suhu Pada Tungku Bakar Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy - Achmad Rochman Putra; Erni Yudaningtyas; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pengontrolan suhu pada tungku bakar menggunakan valve yang diputar secara manual dengan melihat warna api. Hal tersebut memiliki tingkat kesalahan yang besar.Digunakan Kontrol logika Fuzzy untuk mmengurangi kesalahan, sehingga suhu dapat mengikuti suhu yang diinginkan.Hasil pengujian menggunakan kontroler logika fuzzy dengan metode fuzzifikasi adalah metode min-max sedangkan pada defuzzifikasi menggunakan metode center of gravity (COG). Respon yang dihasilkan adalah presentase error pada detik 0-4500 = 1.652408%, error pada detik 4500-5400 = -0.01049%, error pada detik 5400-8640 = 1.051091%, error pada detik 8640-9000 = -0.11519%, sedangkan error secara keseluran sistem = 1.201615 % .Kata kunci : Kontrol Logika Fuzzy, Tungku Bakar, Sistem Pengontrolan Suhu.