PERANCANGAN HYBRID SISTEM PHOTOVOLTAIC DI GARDU INDUK BLIMBING-MALANG - Yulistiono, Irwan; Utomo, Teguh; Wibawa, Unggul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Saat ini pembangkit energi listrikyang terdapat di Indonesia mayoritasmenggunakan sumber energi tak terbarukan(unrenewable), sedangkan sumber energiterbarukan (renewable) masih sangat minim.Sehingga perlu ditingkatkan pemanfaatan sumberenergi terbarukan. Satu-satunya perusahaan diIndonesia yang bergerak dalam bidang listrikadalah PT.PLN (persero). PLN berupaya untukmeningkatkan kualitas dari listrik yangdihasilkannya. Salah satu upaya PLN untukmeningkatkan keandalan dan stabilitas yang tinggiadalah merancang sistem photovoltaic sebagaihybrid di Gardu Induk (GI). Makalah inimembahas tentang perancangan hybrid sistemphotovoltaic secara teknis yang sesuai dengankondisi yang ada di GI Blimbing. Komponensistem photovoltaic terdiri dari: modul PV, batterycontrol regulator, baterai, inverter, dan switchcontroller. Pada hasil perancangan sistemphotovoltaic modul yang terpasang sebanyak 20buah dengan kapasitas modul 175 Wp. Sistemphotovoltaic akan bekerja apabila tegangan bateraimencapai batas bawah rekoneksi 101 V dan tidakbekerja apabila tegangan baterai mencapai batasbawah 99 V. Baterai akan terisi penuh sampaipada tegangan batas atas 126 V. Sistemphotovoltaic bekerja selama 16 jam pada cuacacerah yaitu pada pukul 05.00-21.00, pada cuacamendung bekerja selama 14 jam yaitu pada pukul07.00-21.00, dan pada cuaca ekstrim bekerjaselama 15 jam yaitu pada pukul 05.00-20.00.Kata kunci: grid connection, hybrid, sistemphotovoltaic, gardu induk.