RANCANG BANGUN SISTEM OTOMATISASI PENERANGAN DAN MOTION DETECTOR SEBAGAI PROTEKSI KERAMBA PADA SENTRA BUDIDAYA IKAN - M. Saddam Rizky D.; Mochammad Rif'an; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Keramba merupakan salah satu metode budidaya ikan yang banyak dijumpai di Jawa Timur, salah satunya terdapat  di Desa  Jatiguwi Sumberpucung kab. Malang yang berdekatan dengan bendungan Karangkates. Kondisi existing yang dialami masyarakat di Desa Jatiguwi yaitu sering terjadinya pencurian ikan dan perusakan jala keramba dikarenakan tidak adanya penerangan pada malam hari. Solusi yang dibuat masyarakat setempat selama ini yaitu membuat penerangan dengan cara menarik kabel konduktor dari rumah ketengah danau sejauh 500 meter dan dijaga setiap malam. Hal tersebut jelas berbahaya apabila kabel konduktor terkelupas atau terjadi hubung singkat, sehingga dibutuhkan sistem penerangan dan proteksi keramba yang aman dan efisien. Hasil pengujian sistem terhadap blok rangkaian charging menunjukkan bahwa untuk mengisi accu dari 10,2V – 12,03V dibutuhkan waktu selama 3,5 jam dengan arus rata-rata 1,3Ah. Hasil pengujian sistem terhadap blok cuk converter menunjukkan bahwa rangkaian cuk converter mampu menaikkan dan menurunkan tegangan dengan selisih rata-rata sebesar 5,66%. Hasil pengujian keseluruhan sistem menunjukkan bahwa sistem telah bekerja dengan baik dengan mensuplai tegangan konstan rata-rata sebesar 9,8V sebagai masukan lampu LED dengan selisih rata-rata 1,95% terhadap tegangan acuan. Energi total yang dibutuhkan sistem dalam satu hari sebesar 4,9Ah. Kata kunci : Keramba, Penerangan, Sistem Proteksi, Cuk Converter.