ON-DEMAND AUDIO STREAMING MENGGUNAKAN METODE PEER TO PEER BLOCK SCHEDULING - Gian Giovani; Adharul Muttaqin; Muhammad Aswin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Audio streaming adalah memainkanberkas suara lewat jaringan sebelum berkas sepenuhnyaselesai diunduh, saat ini semakin banyak yangmemanfaatkan audio streaming. Makin banyaknya orangyang menggunakan audio streaming menimbulkanmasalah pada penerapan sistem audio streamingkonvensional yang terpusat. Dengan sistem terpusatmaka sumberdaya yang dibutuhkan pelayan (server)pusat harus makin besar mengikuti perkembanganpengguna. Pada audio streaming peer to peer metodeblock scheduling tidak ada pelayan (server) terpusat yangterbebani, melainkan beban didistribusikan padapengguna itu sendiri. Audio streaming Peer to Peermetode block scheduling di Implementasikanmenggunakan protokol TCP dengan memanfaatkan APISocket. Dari hasil pengujian beban pelayanan audiostreaming terbagi hampir sama rata pada sistem audiostreaming peer to peer metode block scheduling.Kata Kunci— Audio Streaming, Peer to Peer, TCP,Socket.