RANCANG BANGUN PENGURAS DAN PENGISI TEMPAT MINUM TERNAK PADA PETERNAKAN BEBEK - Akroma Ardi; Ponco Siwindarto; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Semua makhluk hidupmembutuhkan air, karena air merupakan hal yangsangat penting untuk kehidupan sehari-hari.Kualitas air mempengaruhi bagi kesehatan setiapmakhluk hidup. Ada beberapa kriteria untukmenentukkan kualitas air yang baik salah satunyaadalah jernih.Karena pentingnya air bagi kehidupanmakhluk hidup, khususnya ternak bebek, makadirancang suatu alat yang dapat mendeteksikejernihan air yang merupakan salah satu indikatordari kualitas air yang baik. Dalam sistem inidigunakan laser diode dan LDR sebagai sensorkejernihan dan akan dikendalikan oleh Modulmikrokontroller Arduino UNO R3. Danmenggunakan Sensor Ultrasonik HC-SR04 untukmendeteksi ketinggian air dalam wadah.Sistem akan menguras air dalam wadahketika ADC > 825 yang menandakan air dalamwadah sudah keruh, dan akan mengisi air ketikapersediaan air dalam wadah <= 1cm sampaiketinggian air + 8 cm.Kata kunci- Ternak, Sensor Kejernihan, SensorUltrasonik HC-SR04, Arduino UNO R3.