KARAKTERISASI VCR DAN TCR KONDUKTOR PASTA PALLADIUMPERAK PADA SUBSTRAT ALUMINA DENGAN TEKNOLOGI FILM TEBAL - Herdinto Praja Mukti; Muhammad Julius St.; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Dalam suatu rangkaian elektronika,konduktor sangat menentukan dalam perhitungan ekonomissuatu produk, karena kuantitas material pembentukkonduktor adalah yang paling banyak dibandingkan denganmaterial pembentuk resistor, kapasitor dan komponenlainnya.Dalam skripsi ini proses pelapisan bahan konduktormenggunakan sistem screen printing untuk menghasilkanpola pada substrat yang dilaksanakan di LaboratoriumTeknik Elektro Universitas Brawijaya Malang. Faktor yangmenentukan nilai resistansi konduktor film tebal yaituperbandingan panjang dan lebar (aspect ratio) yangmerupakan dimensi konduktor dan resistivitas lembaran(Rs) yang berhubungan dengan resistivitas bahan. Prosesfiring menggunakan suhu 600°C dan 700°C. Pengukuranresistansi konduktor dilakukan pada kondisi suhu 27°C dan65°C dalam peralatan pengkondisi ruangan.Dari proses pembuatan didapat penyimpangan rataratauntuk panjang sebesar 1.677% dan lebar sebesar6.094%, nilai rata-rata resistivitas lembaran (Rs) terkecildidapat sebesar 0.0450/ menyimpang sebesar 10% dariukuran yang dikeluarkan produsen karena disebabkanparameter-parameter screen printing yang masih kurangtepat. Nilai rata-rata koefisien tegangan resistansi (VCR)yang didapat sebesar -78,11/V maka konduktor pastaPalladium-Perak mempunyai koefisien negatif dengan setiapkenaikan tegangan pada konduktor nilai resistansikonduktor akan turun. Nilai rata-rata Koefisien suhuresistansi (TCR) yang didapat sebesar 1686,005 ppm/°Cmaka pasta Palladium-Perak mempunyai koefisien positifdengan setiap kenaikan suhu pa