Interpretasi Kontekstual Al-Qur’an Persepektif Abdullah Saeed - Umar Zakka (AL-THIQAH : Jurnal Ilmu Keislaman, 2018)
Artikel ini berupaya membahas metodologi interpretasi kontekstual al-Qur’an yang ditawarkan oleh Abbdullah Saeed, Saeed ini termasuk salah satu tokoh Isalm moderen yang berkebangsaan Arab, ia memiliki metode khusus dalam menginterpretasi makna al-Qur’an. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif karena berdasarkan kepada karakter objeknya, atau dengan kata lain, penelitian bersifat kepustakaan (library research), dengan objek berupa naskah, buku atau literatur yang berhubungan dengan persoalan yang dibahas. Adapun metodologi yang ditawarkan oleh Abdullah Saeed sebagai upaya mengkontekstualisai al-Qur’an yaitu, pertama dengan mengklasifikasikan jenis teks al-Qur’an, kedua. Analisis kritis dengan mengkaitkan kondisi situasi masa kini dan objek wahyu(aspek linguistik) ayat. Ketiga, mengumpulkan ayat-ayat yang masih satu tema untuk mengetahui sejauh mana penekanan ayat tersebut serta ayat mana yang turun lebih dahulu.