Tipologi Kitab Al-Atraaf; Sejarah dan Perkembangannya - Fitrotun Nafsiyah (AL-THIQAH : Jurnal Ilmu Keislaman, 2020)
At{ra>f pada awalnya dipakai oleh pelajar hadis untuk memudahkan dalam menghafal hadis, yang mana metode penulisan ini sudah ada sejak abad I H, dan dari kemudahan yang diperoleh tersebut, maka ulama setelahnya menjadikannya sebagai salah satu metode dalam melakukan takhri>j hadis, yakni sebagai kamus untuk mencari tempat hadis dalam kitab aslinya, dengan menyertakan beberapa sanad sehingga dapat dilakukan i’tiba>r dengannya, dan dapat diketahui bahwa ada atau tidaknya sha>hid ataupun ta>bi’ untuk memperkuat status hadis atau bahkan mengangkat derajat hadis.