Peran Kiai dalam Pengembangan Karakter di Pondok Pesantren - MOch Mahsun; Moch. Shohib (AL-THIQAH : Jurnal Ilmu Keislaman, 2019)
Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan tertua yang ada di Indonesia. Dalam pondok pesantren santri selain diberi pembelajaran tentang agama Islam juga dibiasakan untuk hidup sederhana dan berkahklak mulia yang disebut juga dengan pendidikan karakter. Pendidikan karakter di pondok pesantren ditanamkan pada santri secara tidak langsung dan tidak formal, melainkan dengan dengan cara pola teknik pondok pesantren. Pendidikan karakter di pondok pesantren mengnakan hiden curriculum dan tidak selalu diajarkan di dalam kelas, namun juga di luar kelas. keberhasilan pendidikan karakter di pondok pesantren karena adanya teladan atau contoh nyata yang diberikan oleh Kiai selaku pemimpin sentral dalam pondok pesantren dan juga dewan guru atau ustadz dan ustadzah yang membantu Kiai dalam menjalankan roda pendidikan di pondok pesantren..