Anjuran Membunuh Cicak Melalui Pendekatan Sains - Sama’un Sama’un (AL-THIQAH : Jurnal Ilmu Keislaman, 2020)
Penelitian ini merupakan suatu karya ilmiah yang membahas tentang anjuran membunuh cicak, dimana masyarakat saat ini kurang mengenal adanya kesunahan dalam membunuh cicak, hadis anjuran membunuh cicak seakan-akan bertentangan dengan hadis lainnya yang menganjurkan untuk menyayangi semua makhluk termasuk hewan dan begitu juga seakan-akan bertentangan dengan keseharian Rasulullah yang menyayangi hewan. Oleh karena itu muncul pertanyaan kenapa membunuh cicak dianjurkan, adakah direlevansinya dengan kajian-kajian sains modern, banyak sekali penyakit yang berkembang disebabkan oleh kotoran cicak, dimana populasi cicak saat ini yang semakin banyak sehingga perlunya penelitian ini dilakukan, guna mengetahui seberapa jauh bahaya bakteri pada kotoran cicak. Dalam penelitian ini, penulis mengemukakan problemakademik, Bagaimana Kuwalitas, Kehujjahan dan Pemaknaan Hadis Abu> Da>wu>d tentang Anjuran Membunuh Cicak? Apakah Rahasia Anjuran Membunuh Cicak dalam Prespektif Sains?. Untuk menjawab pemasalahan tersebut digunakan metode penelitian deskriptif yaitu penelitian yang bersifat menggambarkan dan menguraikan sesuatu hal menurut apa adanya atau karangan yang melukiskan sesuatu. Serta menggunakan jenis penelitian library research (penelitian kepustakaan), yaitu mengambil pada semua jenis data yang berhubungan dengan penelitian baik berupa buku, jurnal, dan bahan-bahan tertulis lainnya. Pada akhirnya, penelitian ini memberikan jawaban bahwa: Pertama, Hadis anjuran membunuh cicak berstatus Sah}ih lighairihi, dimana keshihannya dikuatkan oleh masuknya sanad yang lain. Kedua, membunuh cicak dalam kehidupan sehari hari dihukumi sunah (Pendapat imam Al-Nawawi). Ketiga, Membunuh cicak memang dianjurakan, diperkuat dengan kata امر pada hadis yang menjadi rujukan. Keempat, Dalam kotoran cicak memiliki banyak bakteri , e-coli merupakan bakteri yang ada pada kotoran cicak yang berbahaya bagi kelangsungan hidup manusia, sehingga manusia harus tau dan menghindarinya.