Analisis Pengaruh Handover pada Mobile WIMAX untuk Layanan Live Streaming - Tri Evanti Andriani; Endah Budi Purnomowati; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Mobile WIMAX merupakan salah satu teknologi Broadband Wireless Access (BWA) yang mampu memberikan layanan data dengan kecepatan tinggi dan teknologi yang efisien. Waktu yang dibutuhkan pada mekanisme handover yang terdapat pada jaringan ini dapat mempengaruhi kualitas layanan pada aplikasi realtime seperti live streaming. Performansi yang dibahas adalah performansi pengaruh handover pada mobile WIMAX untuk layanan live streaming yang meliputi parameter kapasitas kanal, bit error rate, probabilitas packet loss, delay end to end, throughput dan pengaruh delay handover terhadap throughput. Hasil analisis perhitungan pada jaringan mobile WIMAX dengan aplikasi live streaming pada proses handover, menunjukkan delay handover terbesar yaitu 2,8363 s dengan faktor utilitas 0,9 masih memenuhi standar delay ITU G.1010. Selain itu, proses handover mengakibatkan adanya penurunan nilai throughput yaitu nilai throughput pada saat proses handover sebesar 19,39 Mbps.Kata Kunci : Mobile WIMAX, handover, live streaming, delay, throughput