Hermeneutika al-Qur’an Hassan Hanafi; Memadukan Teks Pada Realitas Sosial Dalam Konteks Kekinian - Hermanto Halil (AL-THIQAH : Jurnal Ilmu Keislaman, 2018)
Tulisan ini membahas tentang hermeneutika al-Qur’an Hassan Hanafi. Pemikiran hermeneutikanya dilatarbelakangi oleh kegelisahannya melihat penafsiran al-Qur’an yang tidak relevan lagi dengan konteks saat ini. Menurutnya, penafsir harus mampu mencerminkan suatu konflik sosial politik karena di setiap penafsiran harus menyebutkan sosial politik si penafsir. Hanafi juga beranggapan bahwa metode penafsiran tematik amat baik untuk digunakan dalam sebuah penafsiran karena dalam metode ini berusah menghindari sebuah penafsiran yang kesannya bertele-tele, juga dapat mengarahkan pada sebuah perhatian atas tema-tema sosial yang terkandung dalam al-Qur’an. Metode ini mengajarkan para mufasir untuk tidak hanya memainkan logika deduktif saja akan tetapi harus menggunkan logika induktif disertai tinjuan terhadap realitas yang ada.